玉ねぎを丸ごと1個使ったさっぱりとおいしい漬物のご紹介です!玉ねぎはレンジでさっと加熱することで辛味をやわらげます♪新玉ねぎを使う場合はQ&Aを参考にお作りください。
材料 (作りやすい分量(玉ねぎ1個分))
玉ねぎ … 1個(200g)
☆合わせ調味料
ポン酢しょうゆ … 大さじ5
しょうゆ … 大さじ2と1/2
砂糖 … 大さじ2
水 … 100cc
和風顆粒だし … 小さじ1/4
唐辛子(輪切り) … 少々
手順
1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除く。横半分に切り、切り口を下にして6等分の放射状に切る。
2. 耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。ラップを取り、粗熱がとれるまでおく。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら砂糖が溶けるまで混ぜる。火を止め、粗熱をとる。
4. 保存容器に玉ねぎ、☆を入れる。冷蔵庫で一晩(8時間ほど)おく。
よくある質問
Q. 新玉ねぎでも作ることができますか?
A. 玉ねぎを新玉ねぎにかえて作ることができます。新玉ねぎで作る漬物のレシピもご用意していますので、[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/446943765865694288)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。