あると便利なポテトサラダの冷凍保存方法をご紹介します。冷凍してもおいしく味わえるポイントは、じゃがいもをなめらかにつぶすこと!その他のポイントもおさえてぜひお試しください♪
材料 (4人分)
ソーセージ … 3本(60g)
じゃがいも … 3個(450g)
にんじん … 1/3本(50g)
マヨネーズ … 大さじ5
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
酢 … 大さじ1/2
黒こしょう … 少々
手順
1. にんじんは縦十字に切り、切り口を下にして横に薄切りにする(いちょう切り)。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでじゃがいもがやわらかくなるまで7〜9分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: じゃがいもは竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。きゅうりや玉ねぎなど水分の多い生野菜は、冷凍することで食感の変化や水分が出てしまうため冷凍には不向きです。
2. ボウルにじゃがいもを入れて熱いうちにつぶし、☆を加えて混ぜる。粗熱をとる。
ポイント: じゃがいもはかたまりが残っていると、解凍した際に口当たりの悪い食感になります。作る際は、じゃがいもがなめらかになるまでしっかりとつぶしましょう。
3. ソーセージは斜め5mm幅に切る。
4. 別の耐熱容器にソーセージ、にんじん、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
5. 2にソーセージ、にんじん、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント: マヨネーズを多めに加えることで、解凍した後もしっとりとおいしく味わえます。
6. 1食分ずつラップに包む。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。食べる際はラップをしたまま耐熱皿にのせ、600Wのレンジで1分〜様子をみながら解凍してください。解凍後は水気が出るため、よく混ぜてなじませてください。解凍後はお早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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