ほくほく感がすごい!新じゃがいもの加熱方法に「これからの定番」「いいこと聞いた」

ほくほく感がすごい!新じゃがいもの加熱方法に「これからの定番」「いいこと聞いた」

新じゃがいもは蒸し焼きにするとおいしさ倍増。素材本来の旨みが凝縮され、ほくほくとした食感に仕上がるんです。「やり方を知りたい」という方のために、本記事では詳しい手順をご紹介。ゆでたりレンチンしたりするのとはどう違うのか、味や食感も比較します。

新じゃがいもは蒸し焼きにするのがおすすめ!

みずみずしく皮ごと食べられる新じゃがいもは、蒸し焼きにしていただくのがおすすめ。素材本来の旨みやほくほく感が引き出され、おいしさを存分に味わえるんです。

本記事では新じゃがいもの上手な蒸し焼き方法をご紹介。ゆでたもの、レンチンしたものとの味や食感も比較しますよ。

材料

・新じゃがいも……小さめのもの8個(約300g)
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……大さじ1杯(オリーブオイルでも可)

関連記事: