手順
1. 洗う
水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、いも同士をこすり合わせるようにして洗います。途中水を2〜3回ほど替えて洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもをサッと炒めます。
3. 蒸し焼きにする
全体に油がまわったら、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにします。焦げないよう、時々蓋を開けてじゃがいもの向きを変えてください。
じゃがいもに竹串がスーッと刺さったら火を消します。塩を振れば完成です。
ほくほくで素材の旨みがすごい
水を加えずに、新じゃがいもの水分を利用して蒸すのがポイント。適度なみずみずしさを残しつつも、ほくほくとした食感に仕上がるんです。
素材本来の旨みが凝縮され、濃厚な味わいを楽しめるのも魅力。噛むほどに深みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できますよ。
ゆで・レンジ加熱と比較
蒸し焼き、ゆで、レンジ加熱の3パターンで調理し、味や食感などを比較してみました。
調理時間がもっとも短いのはレンチンですが、味わい深さがあまりなく、ホクッというよりもややシャキッとしているのが難点。ゆでたものはそれなりにほくほくとしているものの、素材の旨みや栄養が多少逃げてしまっているように思えます。
蒸し焼きにしたものはほんのり焼き色がついていて、見た目にもおいしそうです。味の濃さやほくほく感も含め、やはり新じゃがいもは蒸し焼きにするのがおすすめ!
配信: macaroni