本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)|何度も作りたい定番レシピVol.111

本当に美味しいトルティージャ(スペイン風オムレツ)|何度も作りたい定番レシピVol.111

じゃがいも入り厚焼きオムレツ「トルティージャ」はスペインバルの定番タパス。今回は、できあがりに差がつく下ごしらえなど、トルティージャの作り方を丁寧にご紹介します! 脇役になりがちな卵料理が主役級になって、節約料理としてもおすすめ。具材のバリエーションもいくつかご紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。

おつまみからおやつまで!どれも試してみたい!トルティージャの具バリエ3選

 

香りを楽しむおつまみ系「ツナとクレソンのトルティージャ」

ツナのうま味とクレソンのほろ苦さがマッチした、お酒のお供にもピッタリの一品。炒めたクレソンは香りが良いだけでなく、生のままでは食べにくい茎も美味しくいただけますよ。クレソンの茎と葉は火の通りが違うので、調理のタイミングを変えてくださいね。

【主な材料】

クレソン
玉ねぎ
ツナ

●詳しいレシピはこちら
ツナとクレソンのトルティージャ

 

旬の食材でおもてなしにも!「そら豆のトルティージャ」

こちらはパーティーにもおすすめの彩り鮮やかなトルティージャです。旬のそら豆の緑とパプリカの赤が目を引く、主役級の一品にアレンジしました。生ハムも加えることで、まろやかな塩気と食感が楽しめます♪

【主な材料】

そら豆
玉ねぎ
パプリカ
生ハム

●詳しいレシピはこちら
そら豆のトルティージャ(スペイン風厚焼きオムレツ)

 

まるでケーキみたい?!「かぼちゃのおやつトルティージャ」

じゃがいもで作るスパニッシュオムレツを、かぼちゃとレーズンで代用してスイーツ風にアレンジしました。優しい甘みだから、おやつはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。バニラアイスとメープルシロップを添えれば、見た目も味もスイーツ感アップ! 楽しい一品に仕上がります。

【主な材料】

かぼちゃ
レーズン
くるみ
砂糖
バニラアイスクリーム
メープルシロップ

●詳しいレシピはこちら
カボチャのおやつトルティージャ

カラフルな具を入れ、インパクトのある厚焼きにすることで、脇役になりがちな卵料理をメインのおかずにしてくれるトルティージャ。人数が多いおもてなしシーンでは、ダイスカットにしてピンチョスにしたり、市販の丸パンにそのままドカンと挟んだり、いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね!

 

このコラムを書いたNadia Artist

スペイン料理研究家 加瀬 まなみ
https://oceans-nadia.com/user/23165

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提供元

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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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