甘辛♪身欠きにしんの甘露煮

甘辛♪身欠きにしんの甘露煮

身欠きにしんを甘辛く煮た、甘露煮のレシピをご紹介します。身欠きにしんは番茶で下ゆですることで、臭みや余分な脂を取り除きます。温かいそばにのせてニシンそばにするのもおすすめ♪ソフトタイプの身欠きにしんを使用することで、戻す手間なく手軽に作れます。

材料 (2人分)

身欠きニシン[ソフト] … 4切れ(160g)

☆番茶

水 … 600cc
番茶[茶葉] … 10g

★調味料

酒 … 大さじ3
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc

手順

1. 身欠きニシンは水で洗い、汚れやウロコを取り除く。頭付近の固い部分を包丁で取り除く。
2. 腹骨を薄くそぎ取る。身の中央にある太い骨を骨抜きで抜く。4cm幅に切る。
3. 鍋に水を入れてわかし、お茶パックに入れた番茶を入れ、弱めの中火で5分ほど煮出す。番茶を取り出す。
ポイント: 番茶は取り出しやすいよう、お茶パックに入れて使用します。番茶の代わりに、ほうじ茶や米のとぎ汁でも代用できます。
4. 身欠きニシンを加え、再び煮立ったらやわらかくなり、形がくずれない程度まで弱火で20分ほど煮る。水気を切る。
5. 鍋をさっと洗う。4の身欠きニシン、★を入れて中火で熱し、煮立ったら落としぶたをのせ、弱火で15〜20分ほど煮汁が少なくなり、照りが出るまで煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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