茹でたパスタの冷凍方法のご紹介です!通常、パスタは茹でずにそのまま保管しますが、茹ですぎてしまった!なんてこともありませんか。茹でたパスタを冷凍しておけばすぐに食事したい時でもレトルトのソースとあえるだけで簡単に出来上がります!ポイントは茹でたパスタに乾燥しないようオイルをあえることです!是非お試しください。
材料 ()
パスタ(ゆでたもの) … 2食分
オリーブオイル … 大さじ1
手順
1. ボウルにパスタ、オリーブオイルを入れてあえる。
ポイント: パスタはゆでたらしっかりと湯を切りましょう。余熱で火が通るため、かためにゆでるのがおすすめです。オリーブオイルでコーティングすることで麺がくっつくのを防ぎます。オリーブオイルはサラダ油で代用可能です。
2. 1食ずつラップに包み、粗熱をとる。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。使うときはラップをはずして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分〜2分30秒を目安に加熱しましょう。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。