レンジ加熱した鶏むね肉をやみつきだれに漬けておくだけの一品!そのままおつまみや副菜として食べるのもおいしいですが、ごはんにつけだれごとかけて食べるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
にんにく … 1かけ
酒 … 大さじ2
鶏肉の蒸し汁 … 100cc
水 … 適量
☆たれ
砂糖 … 大さじ3
しょうゆ … 100cc
ごま油 … 大さじ1
白いりごま … 大さじ1
唐辛子(輪切り) … 小さじ1
手順
1. 耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで刺して数カ所に穴をあける。酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで5〜6分加熱する。ラップをしたまま10分ほどおいて粗熱をとり、鶏肉の蒸し汁は取り分ける(蒸し汁)。鶏肉は皮をはがして食べやすい大きさに手でほぐし、皮は細切りにして冷ます。
ポイント: 蒸し汁が少ない場合は水を加えて100ccに調整してください。お使いのレンジの性能や鶏肉の大きさや温度によって加熱時間は前後します。調整してください。肉に厚みがある時は厚い部分を観音開きにして火を通りやすくしてください。皮が苦手な方は皮なしでお作りください。
2. ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. 容器に☆、蒸し汁を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ねぎ、にんにく、鶏肉、千切りにした皮を加えてなじむように混ぜる。
4. ラップをし、冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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