くまちゃんのかぼちゃがゆ
材料(1人分)
ほうれん草(葉先)
1枚
かぼちゃ(2㎝角)
1個
10倍がゆ
大さじ3
作り方
STEP 1.
ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、スプーンなどですりつぶす。かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分加熱し、同様にすりつぶす。
STEP 2.
10倍がゆは小さじ1は取り分けておき、残りはかぼちゃと混ぜ合わせる。
STEP 3.
皿にかぼちゃがゆをくま形とハート形にのせ、取り分けておいた10倍がゆを耳と鼻にのせる。つま楊枝でほうれん草を目と鼻にのせ、皿に文字を書く。
MEMO
ほうれん草は離乳食用にまとめてゆで、すりつぶして冷凍しておくと便利です。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。