いちごのバースデーケーキ
材料(1人分)
プレーンヨーグルト
100g
サンドイッチ用食パン
2枚
バナナ・いちご
各適量
溶かしたチョコレート(チョコペンでも)
適量
作り方
STEP 1.
ざるにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、下にボールを当てて冷蔵庫で一晩水けをきる。
STEP 2.
パンはビンやカップの口などを使い、直径7㎝(大)と4㎝(小)の丸形を各2枚くり抜く。バナナは皮をむいて5㎜幅に切る。いちごは角切りにする。
STEP 3.
水切りヨーグルトを混ぜてなめらかにし、大きいパンに塗る。バナナ、ヨーグルト、パンを順に重ね、ヨーグルトを全体に塗る。小さいパンも同様にし、2段に重ねる。角切りとハート形に切ったいちごを飾り、器に盛る。チョコレートで文字を書く。
MEMO
フルーツはその時期にある、子どもが食べられるものでOK。ヨーグルトを水切りしたときに出た水分は、栄養が豊富なのでスープなどに入れて飲んでも。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。