簡単サムゲタン
材料(2人分)
鶏手羽元
6本
干ししいたけ
2個
大根
5cm
しょうが
1かけ
米
大さじ3
塩
少々
小ねぎの小口切り・糸唐辛子
各適量
作り方
STEP 1.
干ししいたけは水150mlにつけて戻し、6等分に切る。大根は6~7㎜厚さのいちょう切りに、しょうがは皮をむいて薄切りにする。米はざるに入れて洗う。
STEP 2.
厚手の鍋に鶏肉としいたけ、大根、しょうが、米を入れ、しいたけの戻し汁と水600mlを注いで火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で30分煮る。
STEP 3.
塩で味をととのえて器に盛り、小ねぎと糸唐辛子を添える。
MEMO
干ししいたけがなければ、生しいたけで代用してもOK。その際はもどし汁がないので、水150mlを足すことを忘れずに。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。