豚肉とひよこ豆のトマト煮
材料(2人分)
豚もも肉(カレー用)
200g
塩・こしょう
各適量
黒オリーブ
6個
オリーブ油
大さじ1
ホールトマト(缶詰)
200g
ひよこ豆(缶詰)
100g
ピザ用チーズ
30g
作り方
STEP 1.
豚肉は塩、こしょうをふる。オリーブは手で二つに割る。鍋にオリーブ油を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。
STEP 2.
肉の表面に焼き色がついたら、ホールトマトを手でつぶしながら加える。オリーブとひよこ豆を加え、ふたをして弱火で30分煮る。
STEP 3.
チーズを加えて軽く混ぜ、チーズが溶けたら皿に盛る。
MEMO
ひよこ豆を大豆などほかの豆に変えてもおいしくできます。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。