ひき肉と豆腐のガパオライス
材料(2人分)
温かいご飯
茶碗2杯分
ごま油
適量
卵
2個
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
プチトマト
10個
(a)オイスターソース・ナンプラー
各小さじ2
バジル
1パック
作り方
STEP 1.
フライパンにごま油少々を熱し、目玉焼きを2個作る。
STEP 2.
フライパンをさっと拭いてごま油少々を足し、ひき肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら豆腐と(a)、プチトマトを加え、ヘラで豆腐をくずしながら炒める。豆腐の水けがなくなったら、バジルを加えてさっと炒める。
STEP 3.
皿にご飯を盛り、STEP2と目玉焼きをのせる。
MEMO
ナンプラーがない場合はしょうゆで代用してください。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。