レシピ | 人気のタイ料理ガパオライスにパパが挑戦!

レシピ | 人気のタイ料理ガパオライスにパパが挑戦!

第4回 ママ大助かり♪はじめての簡単パパごはん
たまに食べたくなるエスニック料理。タイの人気メニュー・ガパオライスをアレンジしたこのレシピなら、包丁いらずで簡単に作れます。産後太りを避けるため、高たんぱく・低脂肪の豆腐をたっぷり入れるのがポイントです。

ひき肉と豆腐のガパオライス

ひき肉と豆腐のガパオライス

材料(2人分)

温かいご飯 茶碗2杯分
ごま油 適量
2個
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁(300g)
プチトマト 10個
(a)オイスターソース・ナンプラー 各小さじ2
バジル 1パック

作り方

STEP 1.

フライパンにごま油少々を熱し、目玉焼きを2個作る。

STEP 2.

フライパンをさっと拭いてごま油少々を足し、ひき肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら豆腐と(a)、プチトマトを加え、ヘラで豆腐をくずしながら炒める。豆腐の水けがなくなったら、バジルを加えてさっと炒める。

STEP 3.

皿にご飯を盛り、STEP2と目玉焼きをのせる。

MEMO

ナンプラーがない場合はしょうゆで代用してください。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖

プロフィール

渡部和泉
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。