牛肉のちらし寿司
材料(4人分)
米
2合
(a)酢
大さじ3
(a)砂糖・塩
各小さじ1
紫玉ねぎ
1/3個
春菊(葉を摘む)
30g
スライスアーモンド
15g
サラダ油
大さじ1
牛切り落とし肉
200g
(b)酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1
作り方
STEP 1.
米は少し固めに水加減して炊く。炊き上がったら混ぜ合わせた(a)を回しかけ、さっくりと混ぜ合わせて酢飯を作る。紫玉ねぎは薄切りに、春菊は食べやすい大きさに手でちぎり、さっと合わせる。
STEP 2.
フライパンでアーモンドを空炒りし、取り出す。フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら(b)を加えて混ぜ合わせる。
STEP 3.
器に酢飯、紫玉ねぎと春菊、牛肉、アーモンドの順に盛る。
MEMO
スライスアーモンドがなければ白いりごまで代用して。大皿に盛りつけて取り分けるスタイルにしてもOK。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。