切り身魚のアクアパッツア
材料(4人分)
タイの切り身
4切れ
あさり(砂出ししたもの)
200g
ズッキーニ
1本
塩・こしょう
各適量
(a)白ワイン・水
各1/3カップ
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
プチトマト
16個
作り方
STEP 1.
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。ズッキーニは1㎝幅の半月切りにする。タイは塩、こしょう各少々をふる。
STEP 2.
鍋にオリーブ油を強火で熱し、タイの皮を下にして焼く。軽く焼き色がついたら裏返す。
STEP 3.
にんにく、ズッキーニ、プチトマト、あさり、(a)を順に入れ、ふたをして強めの中火で7分ほど蒸し煮にする。あさりの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。
MEMO
切り身魚は生タラやスズキでもおいしくできます。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。