タイ料理の1つ、エビトースト(エビパン)のご紹介です♪意外と簡単に作れるのに絶品。ホームパーティーなどにもおすすめの一品です。パクチーがお好きな方はお好みで増やしてお作りください!
材料 (4人分)
サンドイッチ用パン … 4枚
むきえび … 100g
パクチー … 10g
玉ねぎ … 1/6個(30g)
サラダ油 … 適量
☆調味料
酒 … 小さじ1
ナンプラー … 大さじ1/2
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
卵白 … 1個分
仕上げ用
パクチー … 適量
スイートチリソース … 適量
手順
1. パクチーは根元を切り落とす。葉は飾り用に8枚つみ取る。残りはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2. むきえびは背わたを取り除く。水で洗って水気をキッチンペーパーでふきとる。粗く刻む。
3. ボウルにむきえび、パクチー(みじん切り)、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(たね)。1/4量をサンドイッチ用パンにのせて広げる。同様に計4枚作る。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて170℃に熱し、たねの面を下にしてサンドイッチ用パンを入れる。きつね色になり、たねに火が通るまで揚げる。裏返して1分ほど揚げる。
5. 斜め半分に切り、パクチーの葉を飾る。器に盛り、仕上げ用のパクチーとスイートチリソースを添える。
ポイント: そのままでもおいしくいただけますが、お好みでパクチーをのせたり、スイートチリソースをかけていただくのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。