鶏肉の角煮風 梅風味
材料(4人分)
鶏もも肉
3枚
ゆで卵
4個
(a)梅干し
4個
(a)しょうが(薄切り)
1かけ
(a)しょうゆ・酒
各大さじ3
(a)砂糖
大さじ2
(a)水
200ml
作り方
STEP 1.
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、大きめの一口大に切る。ゆで卵は殻をむく。
STEP 2.
鍋に(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉とゆで卵を入れる。落としぶたをし、弱めの中火で汁けがほぼなくなるまで15分ほど煮て器に盛る。
MEMO
日持ちするので前日に仕込んでおくと便利です。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。