えびとアスパラのトマトクリームパスタ
材料(3人分)
スパゲティ
240g
グリーンアスパラガス
8本
トマト
大2個(400g)
むきえび
150g
塩・粗びき黒こしょう
各適量
生クリーム
1/3カップ
レモンのくし形切り
3切れ
オリーブ油
大さじ1
作り方
STEP 1.
アスパラガスは根元を切り、下の固い部分の皮をピーラーでむく。3本は切らず、残りは7㎜厚さの斜め切りにする。トマトはざく切りにする。えびは塩少々をふる。
STEP 2.
塩適量を加えた熱湯でスパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。長いままのアスパラガスも鍋に入れ、3分たったらアスパラガスを取り出し、縦半分に切る。
STEP 3.
フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、えび、斜め切りのアスパラガス、トマトを順に加え、その都度炒める。汁けが飛んだら生クリームを加え、塩で味をととのえる。
STEP 4.
水けをきったスパゲティをSTEP3に加えてあえ、皿に盛る。アスパラガスをのせてレモンを添え、粗びき黒こしょうをふる。
MEMO
一度にまとめて作りやすいのが3人分です。それ以上作る場合は、スパゲティとソースをからめる作業を2回に分けると、味をなじませやすくなります。
■ 協力一覧
料理・スタイリング/渡部和泉 撮影/長塚奈央 構成・文/川端浩湖
プロフィール
渡部和泉
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。
菓子・料理家。レシピ作成からスタイリング、ケータリングなど、食まわりの仕事を中心に活動している。1歳の愛娘が喜んで食べてくれるものを日々研究中。