【本作を第1話から読む】リュウジ流「虚無炒飯」の具材は卵のみ!「中華調味料2種」を使うだけで高級海鮮炒飯の味へ/虚無レシピ
「お金がない…」「冷蔵庫に食材がない…」といったときでもお腹がすいてしまうのが人のサガですよね。そんな虚無状態の人たちのために「極限まで無駄を削ぎ落としたレシピ」を考案したのが、料理研究家のリュウジさんです。「料理レシピ本大賞 in Japan」を2度も受賞し、YouTubeのチャンネル登録者数は465万人を突破。そんな大人気のリュウジさんが、「日本中の虚無な奴らを、虚無な俺が救いたい」と考案したレシピ「虚無シリーズ」をまとめたのが『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)です。手間をかけず、今あるものでおいしくする極意をのぞいてみませんか?
※本記事はリュウジ著の書籍『虚無レシピ』(サンクチュアリ出版)から一部抜粋・編集しました。
大事なのは、入れる順番だけ。
無限豚えのき
材料(2人分)
えのき…1袋(200g)
豚ばら肉…200g
A 酒…大さじ2
塩胡椒…適量
B (タレ)
豆板醤…小さじ1
ごま油…小さじ1
醤油…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
味の素…4ふり
仕上げ
小ねぎ…好みで
いりごま…好みで
1 えのきの石づきを切る。豚ばら肉は3等分に切る。
2 フライパンにえのきをほぐして入れ、その上に豚ばら肉をのせる。Aを加えてフタをし、5分蒸す。
「えのきが下」で、肉のうま味が染み込む!
3 Bを混ぜ合わせ、好みの量を2にかける。
ポイント
食材カットは、調理バサミを使うとラク
+αアレンジ
味変で花椒塩
おいしさと手間がまったく比例してません。
虚無メーター
材料★★(使う食材が少ない)
心★★(工程が少ない)
財布★★(金額が安い)
配信: 毎日が発見ネット