冷やごはんがふっくら。レンジでの温め直し方に「まるで炊きたて」「これだけで?」

冷やごはんがふっくら。レンジでの温め直し方に「まるで炊きたて」「これだけで?」

炊いたお米が固くなったら、ひと手間かけてからレンチンするのが正解。炊きたてさながらのふっくら感がよみがえるため、やり方を覚えておくと便利です。詳しく知りたい方のために、本記事では手順をお届けします。コツをマスターして、冷やごはんをよりおいしくいただきましょう。

炊いたお米が固くなったらどうやって温める?

炊いたお米を常温や冷蔵庫で保存すると、カチカチになってしまいますよね。鍋や蒸し器で蒸せばふっくらとしますが、正直やや面倒……。

手軽に温め直したいなら、電子レンジを活用するのがおすすめです。ひと手間かけてからチンするだけで、固くなった冷やごはんが炊きたてさながらのおいしさに。

手順

1. ごはんに水をかける

ごはんを耐熱の茶碗に盛り、小さじ1杯分の水をまわしかけます。

2. ごはんをほぐす

ごはんをフォークや箸でしっかりほぐします。

3. 電子レンジで加熱する

水分が飛ばないよう、隙間のないようにラップをかけます。

電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。専用の温め機能がある場合はそちらを使っても構いません。※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。必ず様子を見ながら調整してください。

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