炊いたお米が固くなったらどうやって温める?
炊いたお米を常温や冷蔵庫で保存すると、カチカチになってしまいますよね。鍋や蒸し器で蒸せばふっくらとしますが、正直やや面倒……。
手軽に温め直したいなら、電子レンジを活用するのがおすすめです。ひと手間かけてからチンするだけで、固くなった冷やごはんが炊きたてさながらのおいしさに。
手順
1. ごはんに水をかける
ごはんを耐熱の茶碗に盛り、小さじ1杯分の水をまわしかけます。
2. ごはんをほぐす
ごはんをフォークや箸でしっかりほぐします。
3. 電子レンジで加熱する
水分が飛ばないよう、隙間のないようにラップをかけます。
電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。専用の温め機能がある場合はそちらを使っても構いません。※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。必ず様子を見ながら調整してください。
配信: macaroni