青パパイヤを使った沖縄の郷土料理♪パパイヤイリチーとは細切りにした青パパイヤ、豚肉、にんじんなどの具材を炒めて、しょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けしたものです。昔から沖縄で食べられている料理で、切り干し大根のような歯ごたえと青パパイヤの甘みが程よくおかずとしてもおつまみとしても食べられます。豚肉はツナに変えてもお作りいただけます。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 … 100g
青パパイヤ … 1個(500g)
にんじん … 1/3本(50g)
ニラ … 30g
塩 … 少々
サラダ油 … 大さじ1
だし汁 … 100cc
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ2
手順
1. 青パパイヤはへたを切り落とし、半分に切る。種を取り除いて皮をむく。細切りにする。ボウルに入れて、青パパイヤがかぶる程度の水(分量外:適量)を入れ、5分ほどつけてアクを抜く。水気を切る。にんじんは千切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
ポイント: 青パパイヤの白い汁に直接触れるとかゆみが出たり、かぶれる場合があります。手袋をして切るのがおすすめです。
2. 豚肉は1cm幅に切る。塩(少々)をふってもみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。青パパイヤ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
4. だし汁を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
ポイント: だし汁は、水100cc、和風顆粒だし小さじ1/6でも代用していただけます。
5. ☆、ニラを加えて炒め合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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