お酒にぴったり!ホタルイカの天ぷら

お酒にぴったり!ホタルイカの天ぷら

ホタルイカの下処理からご紹介♪サクッと揚げたホタルイカの天ぷらです!

材料 (2人分)

ホタルイカ[ゆで] … 100g
天ぷら粉(まぶす用) … 大さじ1
サラダ油 … 適量

☆衣

天ぷら粉 … 50g
水 … 70cc

手順

1. ホタルイカは両側にある目(白い球状のもの)、足の間にあるくちばし(丸くて硬いもの)、頭の内側にある軟骨(薄いプラスチックのようなもの)を取り除く。
2. ボウルにホタルイカ、天ぷら粉(大さじ1)を入れてまぶす。
ポイント: ホタルイカの水気をふきとってから天ぷら粉をまぶしてください。水気があると揚げた時にはねるので注意しましょう。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
4. フライパンにサラダ油を底から2cmの高さまで入れて160℃に熱し、ホタルイカを衣にくぐらせながら3〜4個ずつ入れる。衣がカリッとするまでさっと1分ほど揚げる。
ポイント: ホタルイカに水気があったり、揚げすぎると水分が出て油がはねることがあるので気をつけましょう。油が高温になりすぎてもはねるので注意してください。お好みで塩をつけてお召し上がりください。青のりも加えるのもおすすめです!

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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