スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬のアスパラガスに豚バラ肉を巻いた「まるごとアスパラの豚肉巻きカレー風味」です。お肉はカリカリ、旬のアスパラガスはジューシー!おつまみやお弁当おかずにおすすめです。
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、春のおつまみにおすすめの「まるごとアスパラの豚肉巻きカレー風味」です。
旬のアスパラガスはみずみずしくておいしいので、豚肉を巻いてシンプルにカレー粉と塩で味付けしました~!
1本まるごと巻くので見た目のインパクトもあり、楽しい!おいしい!
簡単に作れる春レシピ、ぜひお試しください。
「まるごとアスパラの豚肉巻きカレー風味」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
アスパラガス…5本(180g)
豚バラ薄切り肉…5枚
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
カレー粉…小さじ1/2
酒…大さじ2
サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. アスパラガスは茎の固い部分の皮をピーラーで5cmくらいむく。豚バラ薄切り肉をアスパラガスにきつめに巻きつける。
2. 片栗粉をふりかけて薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、お肉の巻き終わり部分を下にして肉巻きアスパラガスを焼く。
※焼き始めにいじるとお肉がはがれてしまうので、あまり動かさず、巻き終わり部分をしっかり焼き固めるようにしてください
4. こんがり焼き色がついたら裏返す。両面焼き色がついたらフライパンの汚れや余分な油をキッチンペーパーでふき取り、酒を加えて蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
5. 塩とカレー粉を加えて転がしながら味をからめて完成!
仕上げにこしょうをふっていただきま~す!
カリカリの豚肉に、アスパラガスがジューシー!!
水分がじゅわ~っとあふれます。
今回のアスパラガスは27cmもありました~!
28cmのフライパンでギリギリサイズ(^^♪
大きいアスパラガスの場合は半分に切ると食べやすいですね。
焼いてからカットして、お弁当にもおすすめです~♪
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート