ごはんにのせて食べたい、オクラとツナを使った手軽な一品です。ツナ缶の適度な塩気と旨味がオクラのネバネバにからみ、にんにく醤油も合わさってごはんが進みます!納豆やのり、白いりごまを加えるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
オクラ … 10本(120g)
おろしにんにく … 小さじ1/3
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をまぶし、まな板にこするように転がす。鍋に湯をわかし、オクラを入れて1分ゆで、水にさらして水気を切る。へたとがくを取り除き、5mm幅に切る。
2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。