山うどの下処理の仕方をご紹介します!うどは酢水にさらしてアク抜きをし、穂先と茎に分けてそれぞれ天ぷらや煮物など部位ごとに合わせて料理に使うのがおすすめです♪
材料 ()
うど … 1本(300g)
酢水
水 … 400cc
酢 … 小さじ1
手順
1. うどは根元の茶色い部分を切り落とす。太い茎の横から出ている、やわらかい脇の茎、穂先を切り分ける。
2. 太い茎は乾いた固い皮があれば取り除く。包丁の背で表面のうぶ毛をこそげ落とし、水で洗う。4〜5cm幅に切り分け、繊維に沿って包丁を入れて皮を厚めにむく。縦に薄切りにする。
ポイント: 断面にうっすらと細い線があります。その部分までを目安に皮をむきましょう。皮も食べられるので、捨てずにとっておきましょう。繊維に沿って包丁を入れることでアクを抑え、食感を残します。料理の用途によって切り方を変えましょう。
3. ボウルに水、酢、うどを入れて10分ほどおく。水気を切る。
ポイント: 酢水にさらしすぎると水っぽくなるので注意しましょう。皮も使う場合は酢水にさらしましょう。穂先は天ぷら、茎は酢みそあえ、皮はきんぴらにするのがおすすめです!
よくある質問
Q. 保存方法を教えてください。
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/289191434223878650)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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