春の山菜!わらびのごま油炒め

春の山菜!わらびのごま油炒め

春の味覚!わらびをごま油で炒め、シンプルに味付けした副菜のご紹介です♪水煮のわらびを使って作りますが、生のわらびが手に入った場合は下処理をしてお作りください。下処理の方法はQ&Aをご覧ください。

材料 (2人分)

わらび[水煮] … 150g
ごま油 … 大さじ1
おろしにんにく … 少々
白いりごま … 小さじ1/2

☆調味料

しょうゆ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/6

手順

1. わらびは4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、わらびを入れて1分ほど炒める。
3. ☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: お好みで唐辛子を入れてもおいしくいただけます。
4. 白いりごま、おろしにんにくを加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. 生のわらびを使う場合の下処理の仕方を教えてください。
A. [こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/235827903881806121)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。