動物性原料不使用の「玄米シュレッド」「玄米ヨーグルト」が発売!活用レシピも紹介

神明は「玄米シュレッド」を4月2日(火)から全国で、「玄米ヨーグルト」を4月9日(火)から関東の一部地域で販売を開始する。

国産玄米使用。子どもも高齢者も安心して食べられる

日本人の米離れが進む中、神明は消費者に「より楽しく」「幅広く」米を食べる機会を提供したいと考え、これまでも米を使った商品を開発してきた。

今回は、現在販売している「お米のシュレッド100g」をリニューアル。健康意識の高い消費者に向け国産玄米を使用した「玄米シュレッド」を発売するとともに、国産玄米使用の「玄米ヨーグルト」を新発売する。

両商品はともに、乳製品不使用、アレルギー特定原材料等28品目不使用、コレステロール0で、子どもから高齢者まで安心して食べられる商品だ。ビタミンミネラルを豊富に含み、健康食として注目を集めている玄米をまるごと使い、健康的でやさしい味わいに仕上げた。動物性の原料は一切使用していないプラントベースフードで、消費者に玄米の新しいおいしさを届ける。

商品ラインアップ

商品を詳しく紹介しよう。「玄米シュレッド」は、玄米粉をまるごと使った乳不使用のプラントベースのチーズ。オーブントースター等で加熱すると「とろ~り、もっちり」食感が味わえる。

もっちり食感のヒミツは「もち玄米」。濃厚な味わいなのに、プラントベースだから後味もさっぱり。そのまま生で食べることも可能だ。サラダに振りかけたり、カレーライスに乗せたり、さまざまなシーンで使用できる。

「玄米ヨーグルト」は、玄米粉から玄米ミルクを作り、乳酸菌を添加して発酵させたプラントベースのヨーグルト。玄米の風味をいかしたやさしい味わいで、さっぱりと、なめらかな食感だ。いろいろなアレンジができるよう、甘さは控えめ。玄米とオリゴ糖の甘さがほんのり感じられる。

発酵時間はあえて長めに取り、酸味も感じられるように調整。玄米粉に加えて、食物繊維(イヌリン)、オオバコ種皮末を配合しており、100gあたり6.7gの食物繊維を含んでいる。不思議とクセになる味わいを楽しもう。

関連記事: