ぽん酢の使い切りにもおすすめ!栄養たっぷりな「万能とろみあん」と活用レシピ

ぽん酢の使い切りにもおすすめ!栄養たっぷりな「万能とろみあん」と活用レシピ

ついつい使い切れずに無駄にしてしまいがちな調味料として、ぽん酢を挙げる方は少なくないのではないでしょうか?そこで今回は「昆布ぽん酢」でお馴染みのヤマサ醤油さんに「万能とろみあん」の活用術を教えていただきました。ぽん酢をとろとろのあんにすることで体もあたたまり、いつものおかずのごちそう感が増すなどいいことづくしです!

「昆布ぽん酢とろみあん」はぽん酢の使い切りレシピにうってつけ!

とろとろの「昆布ぽん酢とろみあん」があれば、揚げ物や野菜を使ったおかずのごちそう感がアップしますし、体もぽかぽかになっていいことづくし!

刻んだ小ねぎや大根おろしとも相性が良さそうなので、ソースとしてのポテンシャルが高いと感じましたし、使い切れないぽん酢がある方もぜひ試していただきたいです。

使用商品:ヤマサ「昆布ぽん酢」

ヤマサ「昆布ぽん酢」は、昆布だしのおいしさと柑橘果汁がマッチした味付けぽん酢で、1999年発売のロングセラー商品。まろやかでコクがあり、すっきりとした味わいで、サラダ、焼肉、焼魚、鍋ものなどのつけ・かけとして、また炒めもの・煮物の味付けとして幅広くお使いいただけます。また、「疲れ気味で食欲がない・・」というときは、「昆布ぽん酢」でさっぱり。「昆布ぽん酢」につかっている酢は、色々な効用があり、ヘルシーイメージのある調味料ですが、最も重要なのが『食欲増進作用』です。有機酸が消化器官を刺激し、食欲が増進。食が進みます。

レシピ制作:料理家・奥田和美さん(たっきーママ)

プロフィール

料理レシピサイト『アットレシピ』運営。「料理レシピ本大賞」入賞、「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ殿堂入り。フードアナリスト、フードコーディネーターの資格所有。雑誌、テレビ出演、広告、企業のレシピ開発等を中心に活躍。最新刊『ラクやせ!スープジャー弁当』(ワン・パブリッシング)他、著書全22冊【累計138万部突破】

情報提供:ヤマサ醤油株式会社

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。