卵焼き器でレトルト食品を湯煎するのはあり?試した結果「たしかに便利だけど…」

卵焼き器でレトルト食品を湯煎するのはあり?試した結果「たしかに便利だけど…」

レトルト食品を卵焼き器で湯煎すると、サイズがちょうどよく節水になるのだそう。実際のところどうなのか、本記事では検証してみた結果をお届けしますよ。卵焼き器のNGな使用方法もご紹介するので、誤った使い方をしていないかチェックしてみてくださいね。

レトルト食品の湯煎はやはり鍋がベスト

レトルト食品の湯煎は、やはり鍋でおこなうのがおすすめです。商品のパッケージにもたいてい、鍋で湯煎するイラストが描かれていますよね。

レトルト食品を取り扱うメーカーによっては、「浅い調理器具での湯煎は非推奨」としていることも。

卵焼き器は使い方に注意!

卵焼き器は深さがないため、湯煎には不向き。揚げ物をする人もいるようですが、引火の可能性があるので絶対にやめましょう。

卵焼き器にサイズの合わないフタを使うのもNG。はみ出たガラス部分に直火が当たると、割れる危険性がありますよ。詳しい記事はこちら▼


この卵焼き器の使い方、絶対にやめて!メーカーの警鐘に「怖すぎる」「割れるだけじゃない」 – macaroni

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