お手軽ヘルシー!揚げないマーボーナス

お手軽ヘルシー!揚げないマーボーナス

通常のマーボーナスはなすを揚げることで皮が褪色せずに色鮮やかに仕上げりますが、家庭では揚げるのは手間に加えてカロリーも気になりませんか。そこで今回は揚げずにフライパン1つで作れて油を使う量も減らせるとっておきの揚げないマーボーナスの作り方をお伝えします!

材料 (2人分)

豚ひき肉 … 150g
なす … 3本(240g)
長ねぎ … 1/2本(80g)
にんにく … 1/2かけ
しょうが … 1/2かけ
サラダ油 … 大さじ2
豆板醤 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
テンメンジャン … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. なすはへたを切り落として縦半分に切り、長さを半分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ポイント: 油を減らして調理するコツは、なすの切り方がポイントです。乱切りなどは表面積が増え、油を吸いやすくなるのでなすは大きめに切りましょう。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にしてなすを並べる。焼き色がつくまで焼く。皮目を下にしたままふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにして取り出す。
ポイント: なすは最後に戻し入れてから煮るので、ここでは完全に火を通さずに全体に熱が行き渡る程度に蒸し焼きにしていきます。よりヘルシーに仕上げるために、油を吸いにくいなすの皮目を下にした状態で蒸し焼きにします。
3. 2のフライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふきとり、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。ねぎ、しょうが、にんにくを加えて油がなじむまで炒める。豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
4. ☆を加えて調味料をひと混ぜし、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。2のなすを戻し入れてさっと混ぜ、ふたをして2分煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつきはじめたらさらに2分混ぜながら煮る。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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