コリコリ食感がやみつきになる♪下処理して茹でた砂肝にぽん酢しょうゆとたっぷりの細ねぎをかけいただきます。お好みでハツをプラスすると2つの食感をお楽しみいただけますよ!
材料 (2人分)
砂肝 … 150g
細ねぎ … 2本
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/4
☆調味料
ポン酢しょうゆ … 大さじ2
ごま油 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 少々
手順
1. 砂肝は半分に切り、両側に付いている青白い部分を手でめくって取り除く。3mm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。細ねぎは根元を切り落とし、刻む。
3. 鍋に砂肝がかぶる程度の湯をわかす。酒、塩、砂肝を入れ、再びわいたら砂肝に火が通るまで弱火で5分ほどゆでる。湯を切り、粗熱をとる。
ポイント: アクを取り除きながらゆでましょう。
4. 器に砂肝、細ねぎを盛り、☆をかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。