カラッと揚げ焼きにしたサバが食欲をそそる黒酢あんかけのレシピをご紹介♪とろっとあんで食べやすく、ご飯がすすむ一品です!
材料 (2人分)
サバ(切り身) … 2切れ
もやし … 1/2袋
にんじん … 1/3本
ニラ … 1/3束
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ1
☆下味調味料
おろししょうが … 小さじ1
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
★黒酢あん
水 … 200cc
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
黒酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1
手順
1. サバは骨をとって食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、サバを加えて混ぜる。5分おいて下味をつける。
3. にんじんは千切りにする。ニラは根元の先を少し切り落とし、3cm幅に切る。
4. サバの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、サバを入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、火が通ってカリッとするまでさらに2〜3分ほど焼いて取り出し、器に盛る。
6. フライパンをさっと洗って水気をふきとる。残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、もやし、にんじんを入れ、2〜3分炒める。
7. ★を加えて混ぜ、煮立ったらニラを加えてさっと混ぜる。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜる。5のサバにかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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