旬の新玉ねぎはシンプルにステーキにして味わうのがおすすめ♪じっくりと火を通すことで玉ねぎの甘みがぐんと増し、野菜を堪能できるレシピです。にんにくチップの食感がより一層美味しさを引き立てます。
材料 (2人分)
新玉ねぎ … 1個(150g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1/2
調味料
有塩バター … 15g
しょうゆ … 大さじ1/2
こしょう … 少々
手順
1. 新玉ねぎは横1.5cm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、カリッとするまでじっくり炒めて取り出す(にんにくチップ)。
3. 2のフライパンに新玉ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
ポイント: 蒸し焼きにすることでじっくりと火が通り、玉ねぎの甘みが引き立ちます。
4. バターを加えて溶けたら火を止め、しょうゆをまわしかける。こしょうをふる。
5. 器に盛り、フライパンに残った調味料をかける。にんにくチップを割ってちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。