焦がして作る!悪魔のパスタ

焦がして作る!悪魔のパスタ

濃縮したトマトの旨みに香ばしさが合わさり絶品!焦げ目をつけたスパゲティにトマトソースを吸わせ、いつものスパゲティとは一風変わった作り方で仕上げます。唐辛子を入れずに作るため、辛さが苦手な方にもおすすめです♪

材料 (1人分)

スパゲティ[1.6mm] … 100g
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 大さじ1と1/2

☆トマトソース

カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 500cc
塩 … 小さじ1/2
トマトペースト … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ1

手順

1. にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、ふつふつとするまで混ぜながら加熱する(トマトソース)。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが軽く色づいたら取り出す。
ポイント: にんにくと同時に唐辛子(輪切り)を少々加えるのもおすすめです。
4. トマトソースをお玉2杯分ほど加え、スパゲティを半分に折って加えてからめる。全体に広げ、焦げ目をつけるように弱めの中火で焼き付ける。裏返し、同様に焼き付ける。
ポイント: トマトソースを加える際、油がはねやすいため注意してください。スパゲティに焦げ目がつくまではあまり動かさず、じっくりと焼き付けましょう。
5. にんにくを戻し入れ、トマトソースをスパゲティが浸る程度加える。中火で熱し、煮立ったらスパゲティがトマトソースを吸って水分が減るまで煮る。スパゲティにやや歯応えが残る程度まで、トマトソースを加えて時々ほぐしながら同様に3〜4回繰り返す。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。