手作りホワイトソースとかにかまぼこで大人も子供も楽しめるピザをご紹介します。ブロッコリーや玉ねぎを入れて野菜も摂れるのが嬉しいポイント!具材を並べるのはお子様と一緒に行っても◎
材料 (2人分)
ピザ生地[20cm] … 1枚
かにかまぼこ … 4本
ブロッコリー … 1/4株(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
コーン缶 … 大さじ2
ピザ用チーズ … 30g
ホワイトソース
有塩バター … 10g
薄力粉 … 大さじ1
牛乳 … 100cc
塩 … 小さじ1/4
手順
1. ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。水気をしっかりと切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. かにかまぼこは横1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に玉ねぎ、バターを入れ、ラップをせずに600Wのレンジでバターが溶けるまで1分ほど加熱する。薄力粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。ふんわりとラップをして再び600Wのレンジで1分加熱し、よく混ぜる。もう一度同様に繰り返し、塩を加えて混ぜる(ホワイトソース)。
ポイント: 牛乳は少しずつ加えることでダマになりにくくなります。ホワイトソースがゆるい場合は様子を見ながら追加加熱しましょう。オーブンを220℃に予熱しましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷き、ピザ生地をのせる。ホワイトソースを広げてぬり、ブロッコリー、かにかまぼこ、コーン缶、ピザ用チーズを順にのせる。220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
ポイント: コーン缶は缶汁を切りましょう。
5. ピザカッターで6等分に切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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