【炊飯器にぶち込むだけ】超ズボラ飯!「鶏飯(カオマンガイ)」に挑戦!旨み大爆発でタイの熱い風が吹く

【炊飯器にぶち込むだけ】超ズボラ飯!「鶏飯(カオマンガイ)」に挑戦!旨み大爆発でタイの熱い風が吹く

「カオマンガイ」というタイ料理をご存じですか?鶏のゆで汁でご飯を炊き、その上にやわらかいゆで鶏をのせてピリ辛ソースを掛けたもの。タイ料理の中では、日本人に広く知られている料理のひとつです。人気料理系YouTuberのだれウマさんが、炊飯器で簡単に作れるレシピを公開していましたよ。ご飯も鶏肉も炊飯器にお任せなので、特製ねぎみそだれを作る程度で食事の準備は完了です♪よし、ランチに作ってみよう!

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だれウマさんのX(旧Twitter)がこちら!

炊飯器にお米と鶏肉を入れて作る「カオマンガイ」の画像が、だれウマさんのX(旧Twitter)にポストされていますよ。しっとりとした鶏肉に特製ねぎみそだれがたっぷりと掛かっていて、おいしそうですね。

炊飯器で簡単に作れる「カオマンガイ」考案者のだれウマさんは、YouTubeの料理チャンネル『だれウマ【料理研究家】』を運営している、筋トレが大好きな料理研究家。失敗することなく、誰でも上手においしく作れるレシピを紹介していて、チャンネル登録者数は139万人に上ります。

「カオマンガイ」は鶏肉のゆで汁で炊いたご飯の上に、やわらかく茹でた鶏肉を乗せたタイ料理。タイ人にとってはおなじみの料理で、屋台などでも手軽に食べられているそうです。

だれウマさんの「カオマンガイ」レシピは炊飯器調理なので、特製ねぎみそだれを作るくらいで済みそうです♪

炊飯器で手軽に作れる♪「カオマンガイ」に挑戦!

【材料】(2人分)
お米…2合
鶏もも肉…1枚 ※今回は300g使用
長ねぎ(青い部分)…1本分
鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1
チューブ入りしょうが…4cm
チューブ入りにんにく…4cm
ゴマ油…大さじ1

(特製ねぎみそだれ)
長ねぎ(白い部分)…1/2本
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
ゴマ油…小さじ1
みそ…小さじ1
チューブ入りにんにく…3cm
唐辛子…1本 ※なくても可
レモン(国産)…1/8個 ※なくても可

1.お米を軽く洗います。

お米はやさしく洗って、水が半透明くらいになる程度にすすぎます。

2.炊飯器に洗ったお米を入れて、2合よりも少し下の位置まで水を注ぎ、鶏ガラスープの素、しょうが、にんにく、ゴマ油、長ねぎの青い部分、皮を上にした鶏もも肉を入れて普通モードで炊きます。

鶏ガラスープの素、チューブ入りしょうがとにんにくが全体に行き渡るように、長ねぎと鶏もも肉を入れる前にさっと混ぜてくださいね。長ねぎの青い部分は、少し潰すと香りが立っておいしくなりますよ。

普通モードで炊きます。60分後が楽しみ♪

3.長ねぎはみじん切り、唐辛子も種を取ってみじん切りにします。

長ねぎはたれの具になるので、出来るだけ細かく切りました。筆者は辛い味が苦手なので、唐辛子を1/2本だけみじん切りにしました。

4.ボウルに長ねぎ、しょうゆ、酢、ゴマ油、オイスターソース、砂糖、みそ、にんにく、絞ったレモン、唐辛子を入れてよく混ぜます。

「カオマンガイ」に掛けるたれは長ねぎ、唐辛子、絞ったレモン汁と、常備している調味料を混ぜ合わせるだけなので簡単です♪

5.ご飯が炊けたら鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。

ご飯が炊けたので炊飯器を開けると、鶏もも肉がしっとりと蒸し上がっていました♪鶏もも肉とねぎを取り除いて、ご飯をさっくりと混ぜておきました。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。皮がぷるんぷるんに仕上がって、とってもやわらかい!器にご飯を盛り付けて鶏もも肉を乗せ、4のたれを掛けたら完成です。

爽やかな酸味のねぎみそソースでタイの味わい!鶏肉が超絶やわらかい♪

だれウマさん考案の「カオマンガイ」が完成しました♪鶏もも肉がプルプルとやわらか~く仕上がっていますよ。特製ねぎみそだれをたっぷりと掛けていただきます!

鶏もも肉がやわらか過ぎる!特に皮がプルンプルン♪ですが、嫌な油っぽさはなく、つるんと喉を通っていきます。鶏もも肉も蒸し鶏のようなやわらかさ。鶏もも肉は元々ジューシーな部位ですが、炊飯器で炊くと焼いた時とは比べものにならないくらい、おいしく仕上がります!

ご飯はほんのりと鶏ガラスープ、にんにく、しょうがの味わいを含んでいて、あっさりとしたピラフのよう。特製ねぎみそだれを掛けなければ、あっさりとしていて和の味わいに近いのですが、たれを掛けると一気にタイ風の味わいに激変♪

辛い味が苦手な筆者ですが、唐辛子の量を控えたことで、ピリッと辛くレモンと長ねぎの爽やかさが広がるソースの虜になってしまいました。

鶏もも肉を1枚しか炊飯器に入れなかったのが残念なくらい、とってもおいしい「カオマンガイ」。簡単なのに絶品に作れて大満足でした!

お米と鶏肉を一緒に炊飯器で炊くと簡単でおいしく作れて一石二鳥♪

YouTubeの料理チャンネル『だれウマ【料理研究家】』で見つけた「カオマンガイ」は、炊飯器調理でとっても簡単に作れる一品でした。

ご飯と鶏肉の調理は炊飯器にお任せなので、たれを作る程度の調理だけで済みますよ。このレシピなら料理初心者さんでも本格的な「カオマンガイ」を作れるはず。作ってみる価値大ありです!

特製ねぎみそだれは、豆腐や茹で野菜に掛けても合いそう。今回は鶏もも肉1枚だけだったのですが、おいしい鶏もも肉をもっと食べたかった!と、思うほどのおいしさでした。ご飯もお肉も一度に食べられるワンプレートご飯なので、忙しい日にもぴったり。ぜひ作ってみてくださいね。

<参考文献>
Web

「フードマニア〜カオマンガイとは?海南鶏飯(ハイナンチーファン)との違いは?フードマニア編集部がわかりやすく解説!〜」
https://food-mania.jp/khao-man-gai/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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