冷凍するのはちょっと待って
長期保存したいからと、冷凍庫に入れるのはちょっとお待ちください。下記の通り、こんにゃくは冷凍するとゴムのような食感になってしまいます。こんにゃくを保存するときのポイントは、冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れること。実はこんにゃくを冷凍すると、水分が抜けて、かたいゴムのような食感になってしまうのです。
なかにはあえてこんにゃくを凍らせて、噛み応えのあるヘルシー食材として用いる場合もありますが、こんにゃくならではの食感をキープするには、やはり冷蔵庫での保存が適しています。
あえて凍らせることにより、ゴワゴワとした食感を活かす調理法もあり。よって、作る料理に合わせて冷蔵するか冷凍するかを決めるとよいでしょう。
こんにゃくが残ってももう安心♪
こんにゃくの上手な保存方法を知っておけば、一度に使い切れなくてももう安心。封入水に浸して冷蔵庫に入れるだけなので、気軽に実践できますよ。
余ったこんにゃくをダメにしてしまいがちな人は、次回からぜひこの方法を試してみてくださいね。フードロスをなくせることでしょう。
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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