捨てる前に待った!こんにゃくの水の使い道に「目からウロコ」「まさか役立つとは」

捨てる前に待った!こんにゃくの水の使い道に「目からウロコ」「まさか役立つとは」

一度に使い切れず残ったこんにゃく。保存方法に悩んだことはありませんか?本記事では長谷工コーポレーションの公式サイトを参考に、こんにゃくの保存について解説。長持ちさせるコツや、冷凍する場合の注意点などをお届けしますよ。こんにゃくが余ったら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

冷凍するのはちょっと待って

長期保存したいからと、冷凍庫に入れるのはちょっとお待ちください。下記の通り、こんにゃくは冷凍するとゴムのような食感になってしまいます。こんにゃくを保存するときのポイントは、冷凍庫ではなく冷蔵庫に入れること。実はこんにゃくを冷凍すると、水分が抜けて、かたいゴムのような食感になってしまうのです。

なかにはあえてこんにゃくを凍らせて、噛み応えのあるヘルシー食材として用いる場合もありますが、こんにゃくならではの食感をキープするには、やはり冷蔵庫での保存が適しています。

出典:www.haseko.co.jp

あえて凍らせることにより、ゴワゴワとした食感を活かす調理法もあり。よって、作る料理に合わせて冷蔵するか冷凍するかを決めるとよいでしょう。

こんにゃくが残ってももう安心♪

こんにゃくの上手な保存方法を知っておけば、一度に使い切れなくてももう安心。封入水に浸して冷蔵庫に入れるだけなので、気軽に実践できますよ。

余ったこんにゃくをダメにしてしまいがちな人は、次回からぜひこの方法を試してみてくださいね。フードロスをなくせることでしょう。


参照はこちら|長谷工コーポレーション公式サイト

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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