「黒マー油香る コク旨醤油豚骨ラーメン」
セブン-イレブンは「黒マー油香る コク旨醤油豚骨ラーメン」(税込561円)を、2024年4月4日(木)以降順次発売しました。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“焦がしにんにくの香りが際立つ黒マー油を合わせた、醤油豚骨ラーメンです”とのこと。
1食当たりの熱量は419kcal、たんぱく質24.2g、脂質7.4g、炭水化物65.6g(糖質62.1g、食物繊維3.5g)、食塩相当量6.9gです。
にんにく香るあっさりとしたラーメン
「黒マー油香る コク旨醤油豚骨ラーメン」の調理方法は、電子レンジ(500W)で6分温めるだけでOK。
中皿に麺と具材がのっているので、下の容器のスープの中に移したら完成です。具材は、豚肉チャーシューとメンマ、ねぎ、小松菜の4種類。
さきほどの商品説明のとおり、焦がしにんにくの香りが広がるスープは、とても風味豊かで◎。しっかりとした旨みとコクがある醤油豚骨スープですが、個人的にはあっさりとした味わいで重さなどは感じませんでした。細めにカットされたチャーシューや食感のよいメンマも◎。つるみのある麺もおいしいですね。
ネット上では、「スープ飲み干した」や「食べやすい」といった声があがっています。“レンチン”するだけで気軽に食べられる一杯だから、忙しい日のランチなどにしてみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。