豚バラを使えば脂の旨味のおかげでこってり感が増してごはんのすすむ味わいに♪作り方のコツはじゃがいもは大きめに切ること、煮ている最中は落としぶたをして調味料を全体に行き渡らせること。こうすれば煮崩れもなく、全体的にしっかり味がしみます。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 … 200g
じゃがいも … 4個(600g)
にんじん … 1本(150g)
玉ねぎ … 1個(200g)
サラダ油 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ2と1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
水 … 300cc
仕上げ用
絹さや … 8枚
手順
1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。水に5分ほどさらし、水気を切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら一口大に切る(乱切り)。玉ねぎは縦半分に切り、芯を取り除く。切り口を下にして6〜8等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。絹さやは筋を取り除く。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱し、水にさらして水気を切る。斜め半分に切る。
2. 豚肉は4〜5cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油がなじむまで炒める。☆を加えて煮立ったら落としぶたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除きましょう。
4. しょうゆを加えて落としぶたをし、さらに5〜7分ほど煮る。
ポイント: 30分ほどおくと調味料がしみてより美味しくなります。
5. 器に盛り、絹さやを飾る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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