旬のおいしいアボカドで作ろう!火を使わないアボカドの副菜&おつまみのレシピ5選

旬のおいしいアボカドで作ろう!火を使わないアボカドの副菜&おつまみのレシピ5選

なめらかで濃厚な口当たりから「森のバター」とも呼ばれているアボカド。脂質をはじめ、カリウムやビタミンE、食物繊維などを含んでいて栄養も抜群です。国内消費の多くを占めるメキシコ産のアボカドは、実は3~5月ごろが旬なんです。そこで、旬のおいしいアボカドを手軽に味わうべく、火を使わずにパパッと作れる絶品レシピを集めました!

アボカドの食べごろっていつ?

固い皮に包まれたアボカドは、食べごろが分かりづらい食材のひとつ。

食べごろかどうかを見た目で判断するポイントは皮が黒いこと。熟していないアボカドは鮮やかな緑色で、熟成が進むうちに濃い緑色の斑点があらわれてきます。

また、アボカドはヘタから熟していくので、ヘタが取れていると熟していて果肉がやわらかくなっているサインです。

食べごろを上手に見極めて、おいしく味わいたいですね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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