「電子レンジ」と「自然解凍」の食べ比べをしてみた
優しい香りの今川焼クリーム
解凍方法の説明を読んでいると、やり方によってそれぞれ食感に違いが出てくるようです。
そこで、解凍の仕方で味が変わるのか? 「電子レンジ」と「自然解凍」の2つの方法で食べ比べをしてみました!
らくらく電子レンジの味はいかに
あつあつふわふわの生地!
温めたことで生地がやわらかくなり、簡単にやぶれてしまいそうな繊細な感触。口に入れた瞬間にふわふわとした生地の食感と、中からあふれ出すクリームの甘さがたまりません。口当たりなめらかなクリームで、優しい風味にうっとりしそうになりますね。
2時間待った自然解凍バージョンは?
クリームが冷たくて甘い
ひんやりとした生地の食感が心地よい! ふわふわ感は薄れているものの、もちっとした弾力感が増しています。そして、クリームは温めていないためか、コク深く甘味がより強く感じられました。常温で自然な仕上がりの風味ですね。
公式のアレンジレシピも楽しめるよ!
パッケージの裏にはアレンジレシピ
パッケージの裏側には、新感覚のアレンジレシピも紹介されています。
用意する材料はホイップクリームのみ。そして、温めた今川焼にホイップクリームを乗せるだけの簡単なアレンジです。「外はカリっと、中はひんやり」しておいしいとのこと。
ホイップクリームを乗せたアレンジレシピ!
実際にアレンジしてみました。これは……甘さの波状攻撃が襲ってきます(笑)。ホイップクリームが加わり甘さが2倍に。口の中が一瞬にして甘さに支配されました。カロリーが気になる罪深い組み合わせですが、甘党にはたまらないアレンジですね!
配信: イエモネ