忙しい時に助かる♪ロールキャベツの冷凍方法、レシピのご紹介です!キャベツで肉だねを包んだらレンジで加熱しておけば、煮汁で煮るだけ♪トマト缶を使ったトマト味やしょうゆを使った和風味などにアレンジしてバリエーションを作るのもおすすめです。
材料 (2人分)
合いびき肉 … 150g
キャベツ … 4枚(160g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
☆肉だね調味料
パン粉 … 大さじ3
牛乳 … 大さじ3
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
★煮汁調味料
水 … 400cc
コンソメ … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
ローリエ … 1枚
手順
1. キャベツは水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分加熱する。粗熱をとり、芯をそぐように切る。芯はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。合いびき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、残りの☆を入れて粘り気が出るまで混ぜる。4等分に分ける(肉だね)。
3. キャベツの芯を手前にしておき、1/4量の肉だねをのせて包んでつまようじでとめる。同様に計4個作る(ロールキャベツ)。
4. 耐熱皿にロールキャベツを並べ、ふんわりとラップをして中に火が通るまで600Wのレンジで3〜5分加熱する。ラップをとり、粗熱をとってつまようじを取り除く。
5. 【冷凍の仕方】ロールキャベツは1つずつラップで包む。冷凍用保存袋に入れ、袋の空気を抜くように口を閉じる。冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
6. 【解凍の仕方】鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったらロールキャベツのラップをはずし、凍ったまま加える。再び煮立ったら中心が温まり、煮汁がしみこむまでふたをして弱火で8〜12分煮る。
ポイント: 加熱時間が長いとより中まで味がしみこみ、キャベツがとろっとした食感になります。お好みで調整してお作りください。1人分を作る場合は煮汁も半量を目安に調整しながらお作りください。今回はコンソメ味のご紹介ですが、トマト缶、トマトピューレ、ケチャップを入れてトマト味にしたり、コンソメを和風顆粒だしに変え、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて和風味にするなどアレンジしていただけます。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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