「黒アヒージョづくり」やお米づくりを学ぶ「田植え体験」
リソルの森が位置する長柄町グリーンツーリズムとのコラボイベントとして開催される「田植え体験」では、昔ながらの手植えでの田植えが体験できる。
千葉県の新ご当地グルメ「黒アヒージョづくり」も開催。発酵調味料の醤油を隠し味に使ったアヒージョは、千葉県いすみ市の高秀牧場のチーズと地元野菜を使って、隠し味に千葉県鳥取市の下総醤油を足した黒アヒージョを、スウェーデントーチの焚火で作る。ファイヤースターターを使った火起こしも楽しめる。
DATA
・田植え体験
開催日:2024/4/27(土)
開催時間:9:30~13:00
定員:20名
料金:小学生以上 2000円(税込)
・黒アヒージョづくり
開催日:2024/4/27(土)
開催時間:12:00~13:00
定員:5組
料金:1組 3500円(税込)~
梅仕事を体験できる「梅シロップor梅酒づくり」、房総の郷土料理が学べる「太巻き花寿司づくり」
「梅シロップor梅酒づくり」では、梅の実を自分の手でもぎとって梅酒を作る。青梅を使用すると清涼感のあるすっきりとした味わいに、黄色い完熟梅を使用するとフルーティーで芳醇な梅酒に仕上がり、収穫時期によって味わいの異なる梅酒が楽しめる。
「太巻き花寿司づくり」では、山ごぼうや野沢菜などを芯にして千葉県産のミルキークイーンの酢飯と海苔で巻き、切り口に華やかな絵柄を描くお寿司を作ることができる。完成した太巻き花寿司は、その場でランチとして召し上がれ。
DATA
・梅シロップor梅酒づくり
開催日:2024/4/27(土)~5/6(月・祝)
開催時間:14:00~15:00
定員:6名
料金:一瓶 2500円(税込)~
・太巻き花寿司づくり
開催日:2024/4/28(日)、5/6(月・祝)
開催時間:11:00~12:30
定員:5組
料金:1組 3500円(税込)~
※太巻き花寿司1本、ハマグリのお吸物、お新香付き
配信: OZmall