白だしで作るしゃぶしゃぶのご紹介です♪ねぎ、大根、にんじん、水菜、えのきを豚肉で巻いて、たっぷりと野菜もお召し上がりいただけます。豚肉以外にも鶏肉や牛肉、魚ですとブリなどをしゃぶしゃぶするのもおすすめです。
材料 (2人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 … 200g
長ねぎ … 1/2本(80g)
えのき … 1袋(100g)
水菜 … 1/3袋(60g)
大根 … 200g
にんじん … 1/2本(75g)
☆だし
水 … 400cc
白だし … 50cc
お好み
柚子胡椒 … 適量
手順
1. ねぎは斜め5mm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。水菜は根元を切り落とし、5cm幅に切る。大根、にんじんはピーラーで薄くむく。
ポイント: 大根、にんじんは長さを出したいため、8〜10cmほど長さのあるものを用意しましょう。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらねぎ、えのきを加える。再び煮立ったら弱火で火が通るまで2〜3分加熱する。
3. 残りの野菜を加える。豚肉を1枚ずつ入れて火が通るまで加熱する。好みで柚子胡椒をつけていただく。
ポイント: 水菜、大根、にんじんは火を通しすぎず食感を残していただくのがおすすめです。豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしたら、お好みの野菜を巻きながらお召し上がりください。お好みで柚子胡椒を少量のせ、味を変えながらいただくのもおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。