シャキシャキもやしの大満足メニュー
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は材料4つ、切り物なしですぐできる、ボリューム満点「もやし玉子丼」をご紹介します!
シャキシャキもやしととろとろ卵の食感が絶妙! オイスターソースでバッチリ決まった味付けがご飯と絡んでペロリと完食しちゃいます♪
お肉とご飯の量を減らしてもやしをたっぷりにすると、おいしさそのままでお値段もカロリーも節約できます。
簡単に作れるから忙しい時や疲れた時におすすめです。
調理時間は約10分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
もやし玉子丼
材料(1人分)
・鶏ひき肉……80g
・もやし……1/2袋
・卵……1個
・ご飯……1人分
・ごま油…適量
【A】
・オイスターソース……大さじ1/2
・酒……大さじ1/2
・醤油……大さじ1/2
・片栗粉……小さじ1
・水……80ml
作り方
1. Aを合わせ混ぜる。
2. ごま油をひいたフライパンを強火で熱し、溶き卵を炒め、半熟になったら取り出す。
3. ごま油をひいたフライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒める。
4. 3に1を加えとろみがつくまで炒め、2を加えて全体を混ぜたら、皿に盛ったご飯にかける。
配信: おうちごはん