ポテトサラダにマヨネーズを入れるタイミングは?
ポテトサラダを作ったものの、マヨネーズが分離してしまったことはありませんか?「味が決まらない……」とお悩みの方もいるのではないでしょうか?
キユーピーの公式サイトによると、ポテトサラダをおいしく仕上げるには、マヨネーズを加えるタイミングがポイントなのだそう。詳しい内容をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
じゃがいもの粗熱を取ってからマヨネーズを加える!
キユーピーの公式サイトには、マヨネーズを加えるタイミングについて下記の通り記載されています。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)の時がおすすめです。粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、じゃがいもに味がなじんでしみ込みやすくなります。
じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えると、分離したり、味がぼやけたりする原因に。失敗を防ぎたいなら、じゃがいもの粗熱を取ってからマヨネーズを入れましょう。
簡単なようで意外と奥が深いポテトサラダ。丁寧に作れば、ワンランク上の味を目指せますよ。
配信: macaroni