味がボヤけない。ポテトサラダにマヨネーズを加えるタイミングに「間違えてた」「味が馴染んだ」

味がボヤけない。ポテトサラダにマヨネーズを加えるタイミングに「間違えてた」「味が馴染んだ」

簡単なようで意外と奥が深いポテトサラダ。おいしく作るには、マヨネーズを加えるタイミングがポイントです。キユーピーの公式サイトに詳細が掲載されているため、本記事で内容をご紹介します。「ポテトサラダをうまく作れない……」とお悩みの方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ポテトサラダにマヨネーズを入れるタイミングは?

ポテトサラダを作ったものの、マヨネーズが分離してしまったことはありませんか?「味が決まらない……」とお悩みの方もいるのではないでしょうか?

キユーピーの公式サイトによると、ポテトサラダをおいしく仕上げるには、マヨネーズを加えるタイミングがポイントなのだそう。詳しい内容をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

じゃがいもの粗熱を取ってからマヨネーズを加える!

キユーピーの公式サイトには、マヨネーズを加えるタイミングについて下記の通り記載されています。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)の時がおすすめです。粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができ、また、じゃがいもに味がなじんでしみ込みやすくなります。

出典:www.kewpie.co.jp

じゃがいもが熱いうちにマヨネーズを加えると、分離したり、味がぼやけたりする原因に。失敗を防ぎたいなら、じゃがいもの粗熱を取ってからマヨネーズを入れましょう。

簡単なようで意外と奥が深いポテトサラダ。丁寧に作れば、ワンランク上の味を目指せますよ。

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