さつまいもがごろごろっと入った鬼まんじゅう(鬼蒸しパン)のご紹介です♪ホットケーキミックスを使ってフライパンで作るので簡単・手軽に作れます。蒸し器が必要ないのもうれしいポイント!生地のふんわりとした食感に、さつまいものほっこり優しい甘さが嬉しいおやつです。
材料 (直径6cm×高さ3cmの耐熱シリコンカップ8個分)
さつまいも … 1本(180g)
ホットケーキミックス … 150g
砂糖 … 大さじ1と1/2
塩 … ひとつまみ
牛乳 … 120cc
手順
1. さつまいもは皮付きのままよく洗い、1cm角に切る。水にさらして水気を切る。
2. 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3〜4分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
3. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、塩、牛乳を入れて粉気がなくなるまで混ぜる。さつまいもを加えてさっくりと混ぜる。シリコンカップに等分に流し入れる。
4. フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、3のシリコンカップを並べ、シリコンカップの底から1.5cm程度の高さまで水を注ぎ、中火で加熱する。
ポイント: クッキングペーパーはフライパンの大きさに合わせて準備してください。クッキングペーパーがない時は、ふきんなどを敷いてカップが動かないようにしてください。
5. 沸騰したら弱火にし、ふたをして15〜20分蒸す。
ポイント: 蒸している間は、水がなくならないよう注意し、必要に応じて水を足してください。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸しあがりです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。