みなさん、”チャンプルー”と聞くと、どんな野菜を思い浮かべますか?きっと「ゴーヤー」を思い浮かべますよね!ゴーヤーといえば夏!だから、チャンプルーは夏の料理というイメージを持っていました。でも、神奈川県の農家に教わったレシピでは、新玉ねぎに新じゃがいも、セロリに絹さや…と、春の野菜が目白押しでビックリ!調べてみたところチャンプルーは沖縄で「ごちゃまぜ」という意味らしく、何を入れてもOKなんですって♪さっそく作ってみたいと思いまーす!
【きゅうり農家直伝】加熱で青臭さがなくなる!?「きゅうりチャンプルー」作ってみた!ポリポリ食感に旨味凝縮♡
ご飯がすすむしっかり味!「春野菜のチャンプルー」
材料(4人分)
新じゃがいも(中)…2個
新玉ねぎ(中)…2個
にんじん…1本
セロリ…1/2本
しいたけ…4枚
絹さや…8枚
木綿豆腐…1丁
オイスターソース…大さじ3
酒…大さじ2
花かつお…大さじ2
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量
作り方
1.新じゃがいもは皮を剥いて太めの拍子木切り、にんじん、新玉ねぎ、しいたけ、セロリは薄切りにする。
にんじん、新玉ねぎも皮を剥いて薄切りに、しいたけは軸を取って薄切りにします。
2.絹さやは筋を取って半分に斜め切りにする。
頭の部分をポキッと内側に倒して下に引っ張ると、スーっと筋が取れます。
3.フライパンでサラダ油を熱し、手で大きめにちぎった豆腐を入れたら、色づくまで炒める。一度取り出して水分を切っておく。
焦げ目に味が絡むので、しっかり目に焼きましょう。
キッチンペーパーなどで水分を取りましょう。
4.フライパンでサラダ油を熱し、硬めの野菜から順に加える。
にんじん、新じゃがいも、セロリを先に炒めたら、
新玉ねぎ、しいたけの順に入れ、最後に絹さやを加えます。
5.3の豆腐を戻して炒め合わせ、オイスターソース、酒を加え、塩とこしょうで味を整える。
6.仕上げに花かつおを入れて、ひと混ぜする。
完成です!食欲をそそるいい匂い~。
豆腐の焦げ目にはしっかりオイスターソースが絡んでます。
温かいうちにいただきましょう!
オイスターソースの味付けがしっかりついているのでご飯が進む進む~!太めに切った新じゃがいものポクポクした食感がおいしいです。
他にも何種類も野菜が入って具だくさんなので口の中が大忙し!(笑)新玉ねぎも甘くておいしい~♡
セロリのシャクシャクした食感もクセになります。チャンプルーにセロリ、これはアリ♪
チャンプルーっていまいち味が決まらずあれこれ入れがちでしたが、このレシピではオイスターソースとかつお節が全ての味をしっかりとまとめてくれるので、文句なしの味付けです。子どもも野菜をパクパク食べていました。
豆腐は時間が経つと水気が出てくるので、食べる直前に炒めてすぐ食べるのがおすすめですよ。
みなさんもぜひ、「春野菜のチャンプルー」で春のおいしさを口いっぱいに味わってみてくださいね!
★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/5639798
配信: あたらしい日日
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