22.5万人が保存した大ヒット【豚ひき肉のとろたまあんかけ】作ったら、8歳児の“一瞬で完食レシピ”だった!

【豚ひき肉のとろたまあんかけ】材料

材料
分量

豚ひき肉
80g

A:砂糖 
小さじ1

A:醤油
小さじ1


2個

B:水
120ml

B:薄口醤油
:小

B:みりん
小さじ1

B:砂糖:小さじ
小さじ1/2

B:鶏がらスープの素
小さじ1/2

B:オイスターソース
小さじ1/2

B:片栗粉
小さじ1と1/2

塩コショウ 
適量

小口ネギ
適量

(レシピは時短クック/時短・簡単レシピ

 ほぼ調味料ばかりになった画像です。予め調味料のAは混ぜておきました。

【豚ひき肉のとろたまあんかけ】料理手順

 フライパンを中火で熱したら豚ひき肉を入れ、パラパラになるように炒め、Aを入れてさらに炒める。ひき肉に火が通れば溶き卵を加えます。

 菜箸で混ぜながら好きな固さで火を止めます。

 鍋にBを入れて中火にかけ、回しながら加熱し、とろみがついたら火を止める。

 古いキッチンと錆びた鍋で昭和の香りがしている画像が恥ずかしいのですが、この「回しながら」がよくわからず、筆者はスプーンで回しました。きっとスプーンじゃなくてもいいと思いますけど、お好みで!

 ご飯の上にひき肉を乗せたら、鍋のあんをかけて塩コショウで味を整えたら小口ネギを適量のせ完成です!

 このビジュアルですから、写真を撮るのを忘れて一口食べてしまった画像がこちら。まだ何とかとろみ感を保っていてセーフ。

 卵を2つも入れていいのか迷いましたが、大人ならちょうどいい丼になりました。家族4人分を夕飯に作ったので、子どもたちの反応が楽しみ♪

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