豆腐でふわふわ!レンジつくね

豆腐でふわふわ!レンジつくね

耐熱容器で作ってそのまま食卓に出せる、成形いらずの簡単つくねをご紹介!洗い物も少なくすむのがうれしい♪たねに豆腐を使うことで、ふわふわ食感に仕上がります。

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 150g
木綿豆腐 … 1パック(150g)
卵白 … 1個分

☆合わせ調味料

酒 … 大さじ1/2
焼肉のたれ … 大さじ1

★肉だね用調味料

おろししょうが … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1

仕上げ用

白いりごま … 少々
細ねぎ(刻み) … 少々
卵黄 … 1個分

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる。
2. 豆腐はキッチンペーパーで表面の水気をふきとり、耐熱容器に入れてなめらかになるまで潰しながら混ぜる。鶏ひき肉、卵白、★を加えて粘りが出るまでよく混ぜる(肉だね)。
ポイント: ・豆腐は水切り不要です。・今回は直径20cm、深さ3.5cmの耐熱容器を使用しています。加熱時に肉だねが多少膨張するため、深めの器を使用してください。
3. 肉だねの表面を平らにととのえ、☆をかけてふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで4〜5分加熱する。
4. 白いりごま、細ねぎをちらし、卵黄をのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。